Käsekuchen:
Zutaten:
225 g | Zucker |
250 g | Mehl |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
125 g | Butter, kalte |
75 g | Butter, weiche |
500 g | Mohn -Back |
Zitrone(n) - Schale, abgerieben | |
750 g | Quark, (40%) |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille, zum Kochen |
Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine gefettete Springform damit auslegen und einen 5 cm hohen Rand ziehen. Boden mehrmals einstechen. Mohn-Back auf dem Teig verteilen.
2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenabrieb, 1 P. Vanillezucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier nacheinander zugeben. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen.
Bei 150 Grad Umluft / 175 Grad E-Herd ca. 1 Stunde backen. Im abgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht).